Todo sobre el aceite de oliva

 

Que la alimentación mediterránea tenga como uno de sus pilares el aceite de oliva no es ninguna casualidad. La cantidad de beneficios y de propiedades que contiene son innumerables, y cuantos más estudios realizan en torno a este, más se descubren.

Puede ser que te sorprenda que en este blog de perfumes y cosmética natural estemos empezando a hablar, en algunos artículos, de la alimentación ecológica y de un estilo de vida sana, pero como he comentado con anterioridad, si queremos tener una piel sana y reluciente, primero debemos cuidarnos por dentro.

Volviendo al aceite de oliva, ¿seguro que lo sabes todo sobre el oro líquido? Todavía hay muchas dudas en torno a este aceite, y sobre todo encontramos lagunas entorno a los tipos de aceite de oliva que existen, sus diferencias y para qué se utilizan. Por eso, en el artículo de hoy os hablaré de los tipos de aceite de oliva y las diferencias que existen entre ellos.

Propiedades del aceite de oliva

Empecemos por el principio y veamos las propiedades y beneficios que nos aportan.

  • Previene y reduce ciertas enfermedades como el cáncer
  • Cuenta con propiedades antibacteriana
  • Cuenta con un gran poder antioxidante gracias a su composición de carotenoides y fenólicos
  • Reduce los niveles de colesterol
  • Previene la diabetes tipo II
  • Previene el envejecimiento
  • Ayuda a prevenir el alzheimer
  • Mejora la artritis
  • Ayuda a perder peso
  • Mejora la salud intestinal
  • Aporta energía
  • Gran fuente de vitaminas A, D, K, E

Tipos de aceite de oliva

En el mercado podemos encontrar diferentes tipos de aceite de oliva. Aun que todos ellos cuenten con las propiedades que hemos comentado anteriormente, debemos llevar cuidado e investigar un poco para utilizarlos de manera adecuada. Si no hacemos esto y los utilizamos de manera inadecuada, podemos perder todas las propiedades y desaprovechar su sabor. Os cuento:

  • Aceite de oliva virgen extra picual:Es uno de los aceites de oliva más valorados y apreciados en el mundo, es por eso que la variedad Picual supone más de la mitad de cultivos en España. Este aceite cuenta con un sabor intenso y con carácter, marcado por los tonos afrutados, amargos y picantes. Es perfecto para preparar guisos que necesitan mucho tiempo de cocción, para preparar conservas (incluso de embutidos) o para aliñar tus ensaladas y darle un sabor intenso y súper especial.
  • Aceite de oliva virgen extra hojiblanca: Este tipo de aceite de oliva recibe el nombre de hojiblanca debido al color blanquecino del envés de las hojas del olivo. Prácticamente, se cultiva en Córdoba, Málaga, Sevilla o Granada. Este aceite cuenta con una variedad bastante amplia de sabores, entre los que sobresalen el dulce, el afrutado y el toque picante en la garganta y amargo al final. Este aceite es perfecto par para freír, preparar cremas y sopas calientes, pastas, pasteles o para marinar pescado. También se utiliza mucho en crudo, para una ensalada o tostada.
  • Aceite de oliva virgen extra Arbequina: Este aceite de oliva es típico de la provincia de Lérida y Tarragona, aunque en los últimos años su cultivo se ha extendido por Andalucía y Castilla La Mancha. Para poder disfrutar su sabor suave y afrutado, es recomendable utilizarlo únicamente en ensaladas, aliños o al hacer mayonesa, pero siempre en crudo.
  • Aceite de oliva virgen extra: El más típico y conocido de todos. Puedes usarlo para lo que quieras y como tú quieras.

La verdad es que no sabría cuál elegir de todos… Cada uno tiene un toque especial que me impide elegir, aunque tengo que decir que el picor final del aceite de oliva virgen extra hojiblanca me vuelve loca y consigue que no me canse de él. Contadme ¿Cuál es vuestro favorito?

Los aceites de oliva podréis encontrarlos en Vismar Natural, una web de cosmética natural en la que este verano incluyeron una sección de alimentación ecológica.